埇橋
健康扶貧 春風化雨暖人心
時間:2019/06/14     熱度:1500次

        “看病基本不花錢,真有這樣的好事?”五年前,剛40出頭的十里社區曾東組居民曾凡向身患尿毒癥,在鬼門關走了一圈,由于醫藥費無著落,只能減少透析的頻次。幾年來,全靠妻子在家做些簡單護理,近幾年病情加重,并發癥也相繼出現。在埇橋區城東街道像曾凡向這樣因病致貧的家庭有很多,不斷支出的治療費用讓貧困戶“貧上加貧”。

        值得欣慰的是,2017年以來,城東街道啟動了貧困人口看病“351”及“180”的政策。作為受惠者,城東街道沱河社區五里組居民徐宗芳終于擺脫了“有錢看病,沒錢挨病”的日子。前不久,他到宿州市第一人民醫院看病,花費20600多元的門診費用,到城東衛生院按新政策報銷后,自己只花了300余元。

        近三年來,城東街道將在全面落實貧困人口就醫“351+180”三保障以及“115579”健康民生工程基礎上,進一步完善和落實配套政策措施,切實減輕農村貧困人口就醫負擔。

城東街道堅持把健康扶貧作為一項重大民生工程和政治任務,重點解決“因病致貧、因病返貧”問題,推進建立大病和慢性病醫療救助相互銜接的建檔立卡貧困人員醫療保障體系,以健康扶貧助力“健康城東”。

        通過精心組織,對全街道建檔立卡貧困戶開展了走村入戶摸底調查,主要針對貧困人口的基本情況、參合情況、疾病診斷名稱、住院、門診治療總費用、自付金額及診療等情況進行調查統計。在此基礎上,經過認真分析,反復論證,制訂合理有效的方案,對貧困人員建立健康檔案,實施動態管理,有效防止“因病返貧”情況的發生。

        對建檔立卡貧困人員嚴格執行分級診療制度,建立區、街道、社區三級服務網絡,對貧困患者實行“一對三”家庭醫生簽約服務。一方面在充分利用基本醫保、大病保險和困難群眾大病補充保險等及民政二次救助報銷的基礎上,合規費用的剩余部分由區政府醫療救助基金進行再減;另一方面建立貧困群眾慢性病服務管理機制,對于長期慢性病貧困群眾,剩余合規費用再報銷80%,通過及時周到的醫療健康服務,為貧困群眾身體健康保駕護航。據悉,僅2019年第1季度,城東街道就有100余戶建檔立卡貧困戶享受醫療新政策。(楊莉)

 


上一主題: 垃圾分類益處多 環境保護靠你我

下一主題: 北關街道“三舉措”打造“紅色物業”服務圈 開創文明創建新起點

篮球架高度