埇橋
埇橋區司法局“三個創新”筑牢維穩“第一道防線”
時間:2019/06/14     熱度:2120次

        今年以來,埇橋區司法局不斷完善矛盾糾紛大調解體系建設,充分發揮人民調解群眾性、自治性、民間性特點和優勢,積極化解社會矛盾,努力消除民間糾紛,真正起到了維護基層社會穩定“第一道防線”的作用。

        創新工作載體。積極探索“訪調對接”工作機制,在埇橋區信訪局建立區信訪事項人民調解委員會,在鄉鎮(街道)設立信訪事項人民調解工作室,專門調解信訪事項,探索建立重大矛盾糾紛預警和調處機制、考評督辦機制,切實將“調解優先”原則貫穿人民調解工作始終。

        創新工作機制。加強人民調解與行政調解、司法調解的銜接和配合,利用人民調解在大調解工作中基礎性作用的有效途徑,堅持從提高糾紛化解效力出發,以人民調解為依托,一手抓糾紛化解,一手抓長效機制建設,建立起人民調解、司法調解和行政調解的“三調”聯動工作新機制。

        創新激勵機制。在落實人民調解日常工作經費、培訓經費的基礎上,實行“以案定補”,按照“誰調解、補償誰”的原則,對調解文書齊全規范、成功化解的糾紛每件定補100元,重大糾紛每件定補200元,復雜疑難糾紛每件定補300元。“以案定補”的落實兌現,大大激活了基層人民調解工作,調處糾紛數量、質量較以往均有大幅度上升,筑牢了維穩第一道防線。

        截至2019年5月,全區共調處案件4070件,調解成功4060件,排查糾紛3002件,預防糾紛3024件,調解成功率達到99%以上,成效顯著。(馮莉娜)


上一主題: 掃黃打非·護苗2019——“綠書簽進校園”

下一主題: 埇橋區市場監督管理局全力以赴為中考學生食品就餐安全保駕護航

篮球架高度