埇橋
《拂曉報》6月13日報道:埇橋區多措并舉堅決打贏秸稈禁燒攻堅戰
時間:2019/06/13     熱度:2211次

        午季以來,埇橋區抓牢抓實秸稈禁燒工作,通過宣傳引導、落實網格化管理,加大督查巡查力度等手段,以收種促禁燒,確保不誤農時,堅決打贏午季秸稈禁燒攻堅戰。

        不斷強化宣傳引導,持續營造濃厚氛圍。深入掀起全方位、多層次、全覆蓋、高頻率的秸稈綜禁宣傳攻勢,廣泛宣傳焚燒秸稈的負面影響和秸稈利用的綜合效益,把秸稈綜禁政策、綜合利用技術、農機農藝融合耕種模式等宣傳到每家每戶,教育引導廣大群眾自覺轉變思想觀念,充分調動群眾支持禁燒、主動不燒的積極性,持續營造“不敢燒、不能燒、不想燒”的濃厚氛圍。

        嚴格落實網格化管理,壓實壓緊包保責任。出臺《埇橋區2019年午季秸稈綜禁工作方案》,按照“空間覆蓋無空白,職責落實無盲區,監督管理無縫隙”的工作要求,建立精細精準的區、鄉、村三級網格包保責任體系,重點壓實鄉鎮(街道)、村(居)的主體責任,落實“定專人、定職責、定區域、定時間、定要求”的工作要求,區四大班子領導對所聯系的鄉鎮街道秸稈禁燒工作負總責,一線調度、一線指揮;各鄉鎮街道、區直包保單位黨政主要負責同志履行第一責任人的職責;各村黨總支書記、村委會主任履行直接責任人責任,將禁燒責任和任務層層分解細化,明確到具體田塊,落實到具體人員,實行24小時不間斷監控,確保防控網絡不留空白、不留死角。

        堅持防救結合,不斷提高應急處置能力。完善預防為主、防救結合、快速反應的應急管理處置機制,各鄉鎮緊密結合實際制定應急預案,組建鎮級應急分隊,各村組建30至50人的村級應急小分隊,配齊配足車輛、滅火器材等應急物資,嚴格實行24小時駐守、巡查和值班。通過設立監控點、組織流動哨,包保到戶、到地塊等方式,隨時待命。加強作業機械管理、落實包保人員盯機制度,每臺收割機必須配備充足的滅火器材,下地前要先行檢查,否則,堅決不準下地。敦促機手經常停機檢查,及時清理機上麥草,防止軸承、皮帶過熱,對老舊及存在安全隱患的機械,立即清理出作業現場。不斷強化應急處置舉措,為每個鄉鎮配備1輛小型消防車,靈活性和機動性較強適合農村鄉間小路特點,一旦出現火情,能夠第一時間趕赴田間地頭迅速滅火,及時處置到位。

        持續加大督查巡查力度,嚴格落實責任追究。成立7個專職督查組,高效開展督查工作,持續加大督查力度、廣度和深度,突出重點時期、重點時段、重點區域,堅持不間斷督查巡查,加大對包保人員在崗在位情況、應急措施落實情況的督查力度,對在督查中發現的問題,及時通報,并立即要求整改,整改不到位的及時上報區秸稈綜禁工作領導小組,嚴肅追究相關單位負責人的責任,確保秸稈禁燒各項舉措落到實處、見到實效。    (余明明)


上一主題: 《拂曉報》6月12日報道:埇橋區糧食部門全面推進秸稈禁燒

下一主題: 《拂曉報》6月17日報道:埇橋區醫保局打擊欺詐騙保實打實

篮球架高度